История цирка
Вся история циркового искусства в Екатеринбурге с 20 ноября 1883 г. до наших дней.
Музей
Единственный цирковой музей, где все представленные экспонаты можно брать в руки.
Закулисье
Мы приоткрываем кулисы и рассказываем самое интересное.
Интересно
Цирковые термины, анекдоты, фильмы, рассказы и музыка о цирке.
Наши зрители
Самые лучшие и веселые моменты вашей жизни в нашем цирке.
Схема проезда
Подробная карта проезда к Екатеринбургскому цирку.
Спрятать цирк

Майхровский Евгений

Майхровский Евгений
клоун

Евгений Майхровский родился в 12.11.1938 года. Его родители Бернард Вильгельмович и Антонина Парфентьевна Майхровские - были акробатами. В 1965 году окончил цирковое училище и начал работать на арене в молодёжном коллективе «Беспокойные сердца». А с 1971 года выступает в программах различных цирков в качестве ковёрного клоуна.
Когда в 1972 году на манеже появился клоун с весенним светлым именем Май, никто в общем то не удивился. Он вышел на арену и сразу расположил к себе зрителей. Возникло ощущение давнего знакомства. Знаете, как это бывает: «А мы кажется где то с вами встречались..

... Весёлая цветная точка на кончике носа, чуть подрисованы брови, рот - вот и весь грим добродушного, по домашнему уютного клоуна. Сразу видно, что он не обидчив и у него лёгкий характер. На его шутки и трюки откликаются сразу, а потом до слёз все смеются. Он похож и не поход на других клоунов. Его смех рождается из добра и доверия.
Кажется, нет такого в цирке, чего не умел бы делать клоун Май. Жонглировать? Пожалуйста! Сальто? Фокус? Смотрите! Смотрите во все глаза - весь вечер на арене цирка ковёрный Евгений Майхровский, клоун Май. Он не скрывает от нас ни каких секретов, нет у него и какого то особенного реквизита .. У него есть то, что может быть только у настоящего мастера: тайна смеха и радости, которую он сохранил в своём сердце для всех Нас.»

Народный артист России Евгений Майхровский обычно числиться в одном ряду с нашими известными мастерами клоунады: Карандашом, Юрием Никулиным и Михаилом Шуйдиным, Олегом Поповым.. При этом у него своё особенное лицо, особый образ. А родился такой имидж как некое подобие чеховскому герою из «Каштанки». И вот уже более сорока лет клоун Май веселит и развлекает публику вместе со своими животными.


Из литературы, из любимых книг вышли многие его репризы., Цирк - это тоже книга, только надо уметь читать её между строк. Не полюби он произведения Чехова, не вышли бы на манеж ни кот Федор Тимофеевич, ни собака Тётка, ни гусь Иван Иванович.

Сегодня в семейном цирке Майхровских Евгений Бернардович самый старший и самый главный. Хотя в этом творческом коллективе, где почти все родственники, все единомышленники, ни кто не меряется главенством и заслугами. Просто все делают большое и любимое дело. И при этом конечно хорошо знают и помнят, кто в этой династии самый старший. Основателями династии по праву считаются отец Евгения - Бернард Майхровский и его жена Антонина. В браке они прожили более 50 лет. Вместе были всегда и на манеже, начав с акробатического дуэта «Анбер». Исколесили с выступлениями всю нашу страну и зарубежье, показывали своё мастерство перед фронтовиками в военные годы, а после оба преподавали долгое время в государственном цирковом училище имени Михаила Румянцева (Карандаша).

Во всех программах цирка «Май» всегда присутствуют две составляющие: клоунада и дрессура. И поэтому каждый имеет своё клоунское имя. Например жена Евгения Бернардовича - клоунесса по прозвищу Куку, у сына - Бориса сценический псевдоним Бобо, дочь Елена - Лулу, внучка Наташа - Нюся.
Улыбка и смех даже в номерах с животными рождает хорошее настроение, говорит Заслуженный артист Борис Майхровский, который, кроме того, что является опытным дрессировщиком, ещё и директор коллектива, так же ведущий программы «Пингвин - цирк». У них в семье четыре гуся, девять собак, четыре кошки, три лошади и один пони, два бурых медведя и две кенгуру, четыре пеликана, пять пингвинов и четыре морских льва. А теперь есть ещё и тюлень. Такой комплект зооартистов мало у кого найдётся, к тому же сейчас в России никто в цирке не работает с пингвинами.
Посещение спектакля «Пингвин - цирк» не только развлечение, но и своеобразная экскурсия для зрителей, например в Антарктиду, куда наша публика никогда не попадёт.
В семейном цирке Майхровских одно из ведущих мест принадлежит морской тематике. Рядом уже с состоявшимися звёздами манежа подрастают сегодня и те, кто принимает эстафету от старших. Одной из таких звёздочек уже стала Наташа Майхровская. Как дедушка, мама и папа, как тётя Лена, она тоже артист универсал. То гарцует в седле, то жонглирует шляпой и кольцом, то командует морскими львами и пингвинами в театр - шоу. Всему, Наташа и другие молодые участники программы, научились здесь же, как она говорит - «В домашней академии». Так что в семейном цирке Майхровских есть и своя домашняя академия. Самый опытный и именитый, Евгений Бернардович ведёт мастер - класс, Борис - профессор по дрессуре, а вместе и по смежным дисциплинам, ветеринарии и диетологии. Его жена Галина - в прошлом прима - балерина, и поэтому её наука хореография. Ну а Елена преподаёт пантомиму, пластику и мастерство актёра.
Они стараются подготовить синтетических исполнителей, артистов, выступающих в различных цирковых жанрах. В этом специфика, принцип работы Майхровских: но суть не в репетиционных моментах, а по ходу дела показывать в программах то, что удалось уже наработать, дополняя новым, постепенно расширять репертуар на будущее. И эти задумки приносят ощутимые результаты.


назад

Фотографии

Видео
Игры